Пишите, не стесняйтесь!
icq - 99905724

Перед поездкой, я спросил у Наташи: «Хочешь посмотреть маршрут и поподробнее узнать, куда и как мы едем?» «Не, пусть будет сюрпризом» — ответила она. Сюрприз не заставил себя ждать! У вьетов отсутствует понятие очередь. Позже, у местных я пытался выяснить, отчего же это? Как мне объяснили — это последствия длинной войны с американцами. При бомбардировках не с руки стоять в очередях в бомбоубежище, народ привык кучно толпиться, пробиваясь во входы. К чему это я? Приехав в домодедовский аэропорт, мы были озадачены происходящим. У всех стоек регистрации, коих много, было спокойно и размеренно. У нашей же, стояла плотно сбитая, огромная толпа вьетнамцев, с телегами, сумками, баулами, коробками и детьми, все галдели и перекрикивались. Регистрация еще не началась, но все они готовы к бою. Охрана выставила заградительные стойки и выстроилась в ряд для сдерживания натиска. Нет, они не агрессивные, все происходило с улыбками и помощью друг другу в переползании через головы. Наташа задумчиво на меня посмотрела, в глазах читался вопрос: «Куда ты меня везешь?» Мы приготовились к длинному изнурительному перелету в дружной вьетнамской компании. Весь самолет был завален ручной кладью нечеловеческих размеров, кто-то пытался сунуть свои пожитки к нам под ноги, мы отстояли свое пространство. Самолет был забит полностью. И удивление! Все сели, пристегнулись и моментально успокоились. Европейцев было человек пять на весь самолет. Десятичасовой перелет в окружении вьетов прошел легко.

 

День первый - Ханой (Ha Noi)

Ханой (Ha Noi, дословно «город между рек») — столица Вьетнама, второй по значению промышленный центр страны (после Сайгона). С 1887 по 1946 годы — столица Французского Индокитая. Расположен на берегу Красной реки (Хонгха). Население около 6,5 миллионов.

История города начинается с 1010 года когда император Ли Тхай То приказал возвести город в окрестностях крепости Дайла и перенести сюда столицу государства Дайковьет. В 14-ом веке царь Тьямпы Че Бонг Нга захватил и сжёг город. Новый город получил название «Тханглонг» (Thang Long — «Взлетающий дракон»). Название «Ханой» стало использоваться с 1831 года по указу императора Минь Манга.

 

В отеле наугад заказали какой-то снеди, подкрепились и поскакали смотреть Ханой.

 

Храм Литературы (Van Mieu) был основан в 1070 г. императором Ли Тхань Тонгом в Ханое и посвящен Конфуцию. На его территории в в 1076 г. был учрежден первый вьетнамский университет для обучения сыновей мандаринов.

 

Докторские стелы в Храме Литературы  можно назвать «коллекцией исторических заметок на камнях», посвященных конфуцианскому образованию во Вьетнаме. На этих стелах зафиксированы конкретные истории каждого государственного (придворного) экзамена. Заметки на стелах были написаны выдающимися деятелями культуры и образованнейшими людьми страны. Каждая стела стоит на черепахе и немного отличается от других.

 

У черепах носы отполированы шаловливыми ручонками туристов. Спины сверкают от ерзающих задниц несметного числа фотографирующихся (я во Вьетнаме на черепашке, я во...).

 

Храм литературы оказался популярен у студентов художественных вузов и школ. На территории храма они располагались стайками то там, то сям. Вездесущие преподаватели шныряли между ними, делая замечания или одобрительно кивая. Туристические зеваки собирались полукругом за спинами рисующих, дабы прикоснуться к прекрасному и молча, втыкали в происходящие. Все это навевало спокойствие и умиротворение, без этой красивой мелочи, храм не оставил бы таких впечатлений.

 

Учитель дает советы своим талантливым студентам. Рука действительно сильная и уверенная.

 

 

 

 

 

Насладившись частичкой культурного наследия Вьетнама, мы покинули храм, потеребя драконов за носы у которых должно быть выдающееся обоняние.

 

Тётенька налево.

 

Тётенька направо. Блин, они действительно носят эти шляпы! Не для туристов в показушных местах, а ПО-жизни.

 

Наверняка архитектура такого типа знакома многим и навевает у кого грустные, а у кого ностальгические чувства. Да, да... это современный символ коммунизма — мавзолей Хо Ши Мина, построенный в лучших традициях социалистического монументализма. В нем покоиться дядюшка Хо, который на этом месте в 45-ом году провозгласил перед полумиллионом соотечественников свою Декларацию о Независимости Республики Вьетнам. Дважды в год мавзолей закрывается, т.к. «дядюшка» уезжает на ТО в Россию.

 

 

Хо Ши Мин (Ho Chi Minh) - первый президент независимой Демократической Республики Вьетнам.


В 1954 г. войска Вьет Минь под руководством Хо Ши Мина одержали победу над французскими войсками у городка Дьен Бьен Фу. Второе, что удалось сделать Хо Ши Мину, а затем и его преемникам, это - одержать моральную победу над США во время так называемой Вьетнамской войны. Это была победа, заставившая США уйти из Вьетнама в результате военных и политических неудач. Вьетнамская война во многом изменила и саму Америку.

Вьетнамцы с большим уважением относятся к основателю своего независимого государства.

 

Президентский Дворец был построен для генерал-губернатора Тонкина и до 1945 года использовался по назначению. Дядюшка Хо, ставши президентом Вьетнама, сказал: «Фу... И отказался жить в этом буржуазно-французском сарайчике». Рядом построил деревянный дом во вьетнамском стиле и поселился в нем.

 

Задравши голову вверх, мы увидим чёрную зелень и белые небеса. Туман, туман, туман... он всегда и везде. Я с некоторым недоверием слушал россказни местных о голубом небе над северным Вьетнамом.

 

Помело собственной персоной.

 

Природа любит почудить, особенно в теплых странах. Это корни! При таком раскладе вещей, листва должна расти внутрь, анн нет.

 

 

Пагода на одном столбе. Разрекламированная достопримечательность одноминутного просмотра. Вообще во Вьетнаме, интересностей порожденных руками человеческими очень мало, зато расщедрившаяся природа не обделила этот край.

Как гласит предание, королю Ли Тхай Тонгу приснилась Будда Авалокитешвара, сидящая на лотосовом троне, она взяла его за руку и повела к трону. Проснувшись, король рассказал сон своим приближенным, один из них посчитал подобный сон дурной приметой. Бонза Тхиен Туэ посоветовал королю построить в честь Будды Авалокитешвара пагоду в виде лотоса на одном стебле, как тот видел во сне.

 

 

У меня горизонт завален или он действительно падает?

 

Буддийская религия миролюбива, спокойна. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Запомнили? Завтра спрошу! В храмах уютно, но да простят меня верующие, для непосвященных, алтари выглядят как каша из нагромождения всякой всячины. Хотя каждая деталь важна и что-то означает.

 

Насмотревшись садов, цветов, храмов и пагод, помчались в «Театр на воде». По дороге в окно автомобиля я охотился за мотобайкерами.

 

Так выглядит поток на ханойских улицах.

 

 

В театре на воде темно, немного вонюче из-за стоячей воды и слегка забавно. Не сказать, что было не интересно, но и впечатлений особых не произвело. Эта вся развлекуха была придумана очень давно, крестьянами жившими в районе дельты Красной реки рядом с Ханоем для собственного развлечения в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля.

 

Музыка живая, но, похоже, музыкантам эти мелодии порядочно осточертели.

 

В конце представления вышли артисты, которые стоя в воде за ширмой, виртуозно управляли куклами на подводных шестах.

 

 

Небольшая серия из мотозатылков.

 

 

 

 

Многие вьетнамцы ездят, засунув левую руку в карман. Зима все же :)

 

Итак, для полного афигевания и еще более яркого насыщения первого дня, мы погрузились в коляску велорикши и поплыли по улочкам, таранить встречные и перпендикулярные потоки мотобайкеров.

 

 

По дороге нас встретили. Император Ли Тхай То основатель Ханоя.

И мужик с огромной электровилкой, с заземлением кстати, трехштырьковая.

 

 

Далее три кадра сделанных с разницей в секунду. Это то, что происходит на перекрестках. Потоки с разных направлений встречаются, клаксонят на все лады, перегазовывают и плавно объезжают друг друга. Завораживающее зрелище. При всем этом дорожном безобразии, мы так и не увидали ни одной аварии или ссоры между представителями броуновского движения. В течение дня немного акклиматизировались к ханойскому вождению, научились переходить улицы и не шугаться клаксонов, как лошади, которым шарахнули хлопушкой под зад. Зато немного позавидовали лошадям в другом, им закрывают глаза, дабы они ничего не пугались и видели только перед собой, поначалу этих боковых закрывашек зрения очень не хватало при переходе улиц. Выработали рефлекс, идти ровно и спокойно, а эти черти в касках сами тебя объедут. Правда, рефлекс был условный, разум пытался управлять ровностью движения, а страх дергал за нейронные связи с мышцами и сухожилиями. Этот неподатливый организм все время порывался куда-то дернуться, подпрыгнуть или рвануть в сторону.

 

 

 

 

 

 

Улочки Ханоя это сплошная сеть лавок, магазинчиков и кафешек, сплетенных безумно запутанными проводами.

 

Электрики все мира нервно курят! Только неординарные люди, наделенные вселенским терпением, смогут разобраться в этом электросраче. Подозреваю, что электромонтерами во Вьетнаме могут работать только буддийские монахи.

 

Деревья в целях безопасности косят под провода.

 

 

Наташа получает порцию адреналина при протыкание дорожного потока сидя на велорикше.

 

Все это газует, рычит, воняет и бибикает. Если на две секунды станет тихо, то в мире что-то произошло.

 

Немного красненького для разнообразия.

 

Сейчас эти четверо меня обтекут с разных сторон. Фотоаппарат в недоумении происходящего смог навести резкость только на едущих сзади. Разум не хочет признаваться, но скорее всего автофокус отработал как надо, но пока происходило мгновение фотографирования, объекты сместились. Мозгу страшно, через глазок фотоаппарата все это выглядит не настолько устрашающим.

 

 

 

Количество посадочных мест на мотобайке, ограничено только шириной задниц пассажиров.

 

 

Вечерело. Был ночной перелет, целый день ярких впечатлений, а завтра рано утром в дорогу. Все, пора искать, где поужинать и спать.

 

 

>> День второй — Халонг (Ha Long)