Пишите, не стесняйтесь!
icq - 99905724

 

На севере Вьетнама в водах Тонкинского залива Южно-китайского моря находится изумительная бухта Халонг, являясь одним из природных чудес мира. Бухта включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утесы и пещеры.

Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». Существует легенда, что острова Халонга были созданы великим драконом, который жил в горах. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда он погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой и остались лишь несколько видимых клочков земли. Местные жители утверждают, что в здешних водах и поныне живет дракон.

 

День второй — Халонг (Ha Long)

Встав рано утром, мы отправились на два дня в так сильно манивший нас залив Халонг.

В мир воды, островов и туманов.

 

Протряслись три часа в машине, а точнее вяло катились, т.к. при всей своей безбашенности вьетнамовождения, они не превышают скорость и движутся даже загородом не более 80 км/ч. По дороге отведали маленьких горных ананасов, ароматных и вкусных, сок в них просто концентрированный, обжигающий язык. Прибыли, взбодрились кофеём и пошли грузиться на нашу джонку.

Джонки стоят в отдалении от берега. У каждой есть свое миниплавсредство, которое курсирует между берегом и джонкой. На этой фотографии мы как раз причаливаем на этом средстве к своему «плавучему голландцу». Вдали виднеются похожие ситуации.

 

Халонг фантастически сногсшибательный. Несметное количество островов, которые пожирают туманы. Простор, тишина нарушающаяся тарахтения моторов, лодок не видно, но слышно как они неторопливо плывут в молочном океане. Планируя маршрут, я сомневался, стоит ли проводить ночь в заливе, не заскучаем ли мы? Как я был не прав! Двух дней мало чтобы в достаточной мере насладиться этой красотой.

В ожидании доставки багажа в каюту, нас потчевали чем-то свежевыжатым.

 

Каюта приятно удивила.

 

Помимо всех остальных прелестей цивилизованной жизни, присутствовал даже душ.

 

 

В каюте на нас поглядывал брутальный вентилятор.

 

Слегка обжившись, а точнее по обыкновению разметав все вещи ровным слоем по каюте, ведь самая нужная как всегда на дне рюкзака, отправились обедать.

Принесли крабов. Как-то с опаской, но не злобно он наблюдает за нами. Заметьте, у этих крабов нет по-теннисному перекаченной правой клешни.

 

Заботливый официант как истинный «Джек Потрошитель», профессионально и спокойно расчленил представителей отряда десятиногих.

 

Используя подручные средства и стальные пытательно-кусательные приспособления, битва с крабами закончена, мы победили! Подали креветы цвета морквы.

 

К креветам шел элегантный рукомойник с лаймом и тиной на дне.

 

Spring Rolls были правильными, главное не забыть спрыснуть рыбным соусом с чесноком.

 

Свежевыловленные и приготовленные морские гады с овощами. Кальмаро-осьминоги разительно отличаются от своих резиновых собратьев из магазинов «Океан».

 

 

Сытость давно пришла, но процедура поставки обеденных блюд еще не закончена. Придется собрать волю и желудок в кулак.

 

Очень вкусная, хорошо приготовленная рыба. Возможно, это из-за отсутствия трехлетней криогенной заморозки с периодическими оттепелями во время отключения электричества.

 

Пока мы устраивали пир желудкам, мимо проплывали рыбацкие лодки с хитрыми рыболовными устройствами.

 

С удовольствием наблюдаем за житейскими водными перипетиями, наслаждаясь неплохим вином.

 

До кучи, дабы добить наши пузы, принесли вот это. Некондиционный внешний вид мандаринов ярко контрастирует с их вкусовыми качествами.

 

Пока мы мучились утяжелением телес, из молочного тумана появлялись некурящие корабли.

 

Люди занимались повседневными делами. Ловили рыбу, стирали, ели.

 

 

Наконец, мы неторопливо отправились вглубь молочного царства — мира туманов, прячущихся скал и зелени растущей на камнях.

 

Плутая между островами можно запросто заблудиться.

 

Кроме нас на джонке находились: малазийская пара, немецкая пара и стайка щебечущих итальянских пенсионеров. Было мило и спокойно, никто никого не понимал, никто никому не мешал. Ну, почти не понимал.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбацкие лодки и плавучие дома. Микродеревня в которой живут выращиватели жемчуга.

 

 

Наташа заметила гребущие ноги, удивилась и обрадовалась. Это обезьянство происходило живо и непринужденно, пацанье смеялось, переговаривалось с другими лодками, а ноги в это время жили своей жизнью с веслами. Мы впервые увидели такое руконогство, впоследствии нас не раз этим радовали, даже катали, виртуозно гребя в дырявых носках.

 

 

Толи позирует, толи тихо возмущается фотосъемке без покупки фасованных ташнотиков или ракушек китайского производства, а не глубин морских как может показаться. Китайцы превзошли все мои ожидания, я подозревал, что эти восточные шустрики могут многое, но чтобы так! Ракушки сделаны чертовски хорошо из прессованной костной муки. Стопроцентно натуральные — плоские жемчужные раковины, на носу лодки, их нет смысла подделывать, т.к. в Халонге обильно выращивают жемчуг.

 

После тетушки подоспела бравая флотилия молодняка. Дети рыбаков, которые не учатся, а впаривают обалдевшим туристам всякое барахло. У них не в меру развита торгашеская нотка и беглый разговорный английский.

Самая симпатичная и боевая девчонка из банды морских террористов. Больше всех галдела, улыбалась, строила глазки и уговаривала что-нибудь купить.

 

 

 

Между пиратками происходило обсуждение зажиточной буржуазии, которая не ведется на уговоры.

 

Попадались экстравагантные особи с налетом готичности.

 

 

Разочаровавшись в нас, они пристально выискивали следующую жертву.

 

Что в переводе — Пещера удивления.

 

Пока мы ползли вверх к пещере, открывался замечательный вид.

 

 

 

Пещера огромна, вызвала бы зависть у Алладина. Если приглядитесь, то увидите ползающие человеческие тушки.

 

 

 

 

При выходе из пещеры на скале сидел каменный человек свесивший ноги.

 

Наш карабель, не поворачивается язык назвать джонкой.

 

Ай, наш персональный гид по северному Вьетнаму.

 

Вечерело.

 

Жемчужные плантации.

 

 

 

Наступило время ужина. Крабы фаршированные сами собой.

 

Кальмары тоже видоизменили свою форму.

 

Когда нам принесли это, мы обалдели! Виртуозная резьба по овощам.

 

Вино, которое я сфотографировал специально, чтобы запомнить. Вообще еды как всегда много и вкусно.

 

После ужина попробовали ловить кальмаров. Выглядит это так. Ядреный прожектор направляется на воду. У тебя в руках а-ля спиннинг (палка с леской и воблером). Забрасываешь в крепко подсвеченною воду, ждешь когда блесна опуститься на дно и небольшими рывками поднимаешь. Кальмары хищники и охотно собираются на свет, но нам не повезло. Невдалеке бросил якорь кораблик с профессиональными рыбаками, они включили такую иллюминацию, что наш мегасофит пропал в темноте.

Вечер был потрясающим! Ночь, шелест волн, запах моря, все представители других наций расползлись по каютам. Мы и наш гид, коньяк и кофе, удобные кресла на верхней палубе и неторопливые беседы. Ай, так звали нашего гида, рассказывал нам истории из своей жизни и жизни вьетнамцем. Его немного отличные от нас интонации добавляли особый лоск рассказам. Как человек интеллигентный, всесторонне-развитый, прошедший войну, оттрубивший пять лет в школе морпехов в возрасте 10-15 лет, отучившийся 10 лет в России на генетика и получивший степень, просто не мог рассказывать неинтересно.

 

 

>> День третий — Халонг (Ha Long)