Пишите, не стесняйтесь!
icq - 99905724

 

Сапа — небольшой семитысячный городок на северо-западе Вьетнама. Расположен на высоте 1500 м и известен своими фантастическими видами. Окружен горами, маленькими деревеньками горных малочисленных народностей, беспробудными мистическими туманами и рисовыми террасами.

Ночной поезд был достаточно чистым и купе с кондиционером, но, кондишн выключить было не возможно. Ночь мы провели в физических упражнениях с одеялом. Накрылся — стало жарко, раскрылся — замерз, и так всю ночь. Железные дороги Вьетнама отличаются от наших, они значительно уже. Из-за этого поезд едет медленнее и его мотает как на американских горках. Некоторые не выдерживают и валятся с верхних полок.

День четвертый — Сапа (Sa Pa)

От Ханоя до Лаокай, пограничного города с Китаем, добрались на поезде.

 

Далее из Лаокай двинулись на машине в Сапу.

 

После утреннего прохладного горного воздуха отогревались, как могли. В январе в Сапе не жарко. Когда мы приехали, было +6.

 

Позавтракали в обществе двух пекинесов и тазика с углями. Угли нам заботливо подтащил официант и поставил рядом со столиком. В туманно-холодную погоду было здорово пить горячий вьетнамский кофе и греть ноги в обществе четырех круглых глаз и восьми лап. Эти черти сразу вычислили, кого можно давить на жалость и тихо сели рядом с нами, зомбируя взглядами и смешными моськами. Конечно же, мы поделились мясом, оставшимся от трапезы.

 

Отправились бродить по безумно красивым местам.

 

Панорамно. В глубине долины прячутся маленькие деревушки с малочисленными народностями.

 

В это время года рисовые террасы пусты, летом здесь безумство сочной зелени.

 

Дороги исключительно проходят по горам. С одной стороны обрыв, с другой отвесные скалы.

 

Пустились в небольшой трек через долину и деревню. Нас сразу же начали атаковать представители Черных и Цветных Хмонгов, а так же Красные Зао. Это представители малочисленных народностей горного Вьетнама, в древности, пришедшие сюда с территории Китая.

 

С нулевым образованием они здорово шпарят по-английски. Жизнь заставила научиться торговать на разных языках. Все это выглядит как-то весело и не напряжно.

 

Они идут какое время рядом. Интересуются детьми, страной из который ты приехал, нравиться ли Сапа и как долго мы тут пробудем. В это время, не забывая предлагать свои рукодельные товары.

 

Мадамы: Красная Зао и Цветная Хмонг.

 

Тем временем неторопливо спускаемся в долину.

 

 

 

Крестьяне дабы не держать свиней и не тратить дорогую скудную землю, стали приручать кабанов. Самое главное прикормить свиноматку. Тогда весь выводок и последующие, будут приходить в деревню к тому же дому, где прикормили.

 

 

Последние попытки нам что-нить впарить.

 

 

Наташа вошла в раж и бойко торгуется.

 

 

 

 

 

 

Спустились. Вот мы и в деревне.

 

Игрушка для детей. Вечный двигатель — вода наливается, плошка становиться тяжелой и опрокидывается, противовес поднимает ее и все повторяется.

 

 

Мы спокойно гуляли, и тут на нас напала банда малолетних вымогателей. Дружной, спетой командой они шли рядом и заунывно пели — бай фо ми, бай фо ми, бай фо ми. Пришлось откупаться.

 

 

 

 

 

Питаться приходиться просто в нечеловеческих условиях.

 

 

Долину разрезает маленькая речушка, думаю, в сезон дождей она выглядит более взросло.

 

 

Туманы проплывают клоками, создавая сюрреалистические картины в стиле «Сайлент Хилл».

 

 

Брюшко чешется.

 

Дети ходят в свитерах, но без порток и босиком. На улице +6. Итог: все поголовно с соплями.

 

Забрели в школу. Можно зайти в класс и нешумно фотографировать.

 

 

 

Безпортошная команда. Дети босиком в любую погоду ходят до определенного возраста. Постарше уже в нормальном обмундировании. Чем это вызвано, я не знаю, но на маленьких детишек смотреть холодно.

 

 

А потом дети на перемену высыпали на улицу. Во Вьетнаме принято, что детишки не блундают во время отдыха, а централизованно расслабляются. Танцы, песни, игры. Связано это с тем, что классы доходят до 150-170 человек и в школах огромное количество детей. Если этого не делать, то детское месиво будет неуправляемым. Конкретно в этой школе, детей мало, т.к. большинство в деревнях не хочет учиться, или не может, потому что нужно помогать родителям.

 

 

 

 

У многих детей отметины на лбах. Им что-то втирают при рождении, так они и остаются на всю жизнь.

 

 

За племенными плясками старших сестер и братьев, наблюдают малыши с мамашами.

 

 

 

Все живое в деревне в умиротворении и любви.

 

 

Горные свиняки.

 

 

 

 

Варианты водопроводов.

 

 

 

Ароматное палкопроизводство. На переднем плане анис, из которого и делают эти палки. Интересная примета узналась во Вьетнамской глубинке. Ароматические палочки являются не только запахоперебивателем и соседавыкуривателем, как у нас принято, а так же ритуальным атрибутом. Так вот, брать с собой в дорогу их очень плохая примета. Нам настоятельно не рекомендовали покупать палочки и брать их в самолет. Вот оно как! А так, жги, развлекайся, хоть ешь.

 

Не желаете пальмовой строгонинки?

 

Часто земля насыщенного красного цвета.

 

Как и положено бамбука много. Кстати бамбука во Вьетнаме порядка 300 видов!

 

 

Гордость советского автопрома и остатки былой тесной дружбы Вьетнама с Россией.

 

 

 

Маленький предводитель, еще пару лет и он всю деревню будет держать в страхе. Вы бы видели его походку!

 

Взглянем еще раз на долину и удалимся в отель.

 

 

Вернулись в отель, вид с нашего балкона. Заскочили ненадолго и отправились гулять по городу.

 

Мой любимый кадр из Сапы. Передает настроение города — неторопливость.

 

 

С интернетом во Вьетнаме все очень хорошо. Вай-Фай повсеместно и в большинстве случаев бесплатен. Это кафешка в которой нам с утра понравилось пить кофе в обществе собак. Не удержались и решили там же отобедать.

 

 

Понаблюдали за колоритными тётушками.

 

 

 

Красные Зао часто выбривают брови. Видон из-за этого инопланетный.

 

Ближе к вечеру пошли бродить по рынку.

 

Разная ботва в приличном ассортименте.

 

Вермишели? Я вначале подумал, что это мочалки.

 

 

И не спрашивайте меня, что это?

 

 

Понятие «веточка банана» здесь другое.

 

 

Огниво.

 

Широта выбора.

 

Что это за сорт и кому он нужен? Рядом столько аппетитно выглядящих конкурентов, что в нем такого?

 

Азиатский шик. Широкий выбор автонамордников.

 

Когда совсем стемнело, Ай затащил нас к лекарям. Специальное заведение для релаксации и восстановления сил. В такой бочке каждый из нас просидел по тридцать минут. В ней густо сваренный настой аниса с травами. Сидишь по шею в горячей жидкости с пеной, а потом бегом на массаж. И 40-50 минут тебя мнут как котлету от и до. Выходишь покачиваясь с чувством облегчения.

 

После восстановления организьма, конечно пошли ужинать. И как ужинать! Ай, сходил куда нужно и нам прям в ресторан принесли домашнего рисового самогона и абрикосовое вино. Оба ядохимикалия смешиваются один к одному, божественное зелье под дичь.

Скворчащая оленина.

 

Ай и я прошлись по горному оленю, а Наташа выбрала дикую утку под медом.

Заснули быстро, крепко и с удовольствием.

 

>> День шестой — Сапа (Sa Pa)