Пишите, не стесняйтесь!
icq - 99905724

Поездка назрела очень неожиданно. У нас собака по кличке Анабель (левретка или малая итальянская борзая). К нам должна была приехать женщина из Риги со своим кобелем для приятного и полезного времяпровождения животных, то бишь потрахаться. Но, так сложилось, что она не осилила добраться до России. Хм, подумали мы и решили рвануть сами. До времени, когда собаки должны подружиться организмами оставалось около 10 дней, потом уже поздно. Мы ринулись собирать бумажки для посольства, заказывать гостиницы, и думать, как лучше добраться. В итоге решили поехать на автомобиле.

 

День первый.

Старт из Конаково, там Наташа с дочкой проводили лето на Волге. Заехав в государственную ветеринарку и взяв какую-то важную справку для прохождения границы, в обед мы стартовали. Выехали на ленинградку, доехали до Клина, свернули на A108 в сторону Можайска. Остановились, достали фотоаппарат, сделали несколько кадров и больше в этот день не фотографировали. Выехали на М1 (минку) и погнали до Смоленска. За Смоленском свернули, чтобы поехать более коротким путем в сторону Латвии. Пересекли границу России — Белоруссии. Номинально граница есть, посты, пограничники, очереди из фур на проверку, но легковые никому не нужны и свободно проезжают. Оплатили там транзит через Белоруссию, 5 долларов, чтобы не париться с этим на следующей границе.

Белоруссия чертовски хороша. Отличные дороги, ухоженные деревеньки, невысокие заборчики покрашены в веселые цвета. Дома не большие, но чистые и яркие. Вообще соседка произвела на нас хорошее впечатление. Доехали до Витебска, как и положено, в нем поплутали. Это местные бермудский треугольник. Готовясь к поездке и читая отчеты, выяснили, что практически все в нем теряются. Выбрались из Витебска, уже стемнело и дальше ехали до Новополоцка среди лесов, практически в одиночестве. Встречных, а тем более попутных не было. По дороге обзвонили гостиницы Новополоцка, выяснили, где нас примут с собакой и в полночь были в номере. Поесть не удалось, т.к. все харчевни в отеле были закрыты. Весь день провели на сухарях и минералке. С грустным урчанием в животе заснули. Следующий день мы проведем с теми же сухарями.

А108 - Большое Московское кольцо

 

День второй.

Встали в шесть утра, слегка очухались и поехали далее. До границы Латвии навигатор над нами слегка поиздевался. Заставил свернуть на проселочную дорогу, и упорно подсказывая повороты, вел нас, пока мы не уперлись в коровник. Чертыхаясь, вернулись на дорогу с которой свернули. Это электронное животное сказало нам: «А, ну ладно, продолжайте двигаться прямо».

Пересекли границу по красному коридору, т.к. с собакой. И погнали далее до города Даугавпилс, в котором мы не туда свернули и выехали не в том месте, где надо. Сообразив, что едем не так как планировали, подумав, решили ехать как едется. И уехали в Литву. Пограничники на военном дефендере, дежурившие на дороге, нас остановили, проверили документы. Сказали, что ехать до Риги через Литву будет короче, да и дороги лучше. А мы и поверили. Хотя, на обратном пути выяснили, что это был не лучший вариант. Въезжая обратно на территорию Латвии, загорающие погранцы на капоте дефендера стоящего под деревом, просто бросились нам под колеса. Еле оттормозились. Я с лыбой во все лицо спросил: «Чё, опять граница?» Обиделись. Долго и нудно проверяли документы, что-то записывали, разве что на зуб не пробовали. Далее без приключений добрались до Риги, до своего отеля, который в пригороде ближе к морю. Плюхнулись отдыхать.

Литва. Стога сена заботливо укутывают от дождя. В Латвии такого уже нет.

 

День третий.

Позавтракали, и двинусь пешком к морю. Утром будничного дня на рижском заливе хорошо. Вода, песок, ветер и ни души. Совершенно пустынно.

Вода Балтики в районе Риги сильно напоминает речную. Все это из-за цвета желтоватого песка, который забавно поскрипывает под ногами. Я даже не удержался и попробовал ее на вкус, действительно ли она соленая. Анабель тоже пыталась пить из моря, хотя категорически отказывалась от минералки.

Плюхнулись на песок. Заодно запечатлели привязку к местности. Из серии мы море.

Повалявшись на песке и придя в себя, двинулись к маяку. От него, каменная дорога длинною около километра уходит в море к следующему.

По дороге погоняли чаек и уток. Они сидели на волнорезе, назначение которого не понятно. Он шел вдоль берега на расстоянии метров тридцати, образуя глухую заводь.

Утки садятся на воду как мешок с цементом. Просто плюхаются. Забавное зрелище.

Девчонки решили не идти по волнорезу, а проложить свой путь.

Но в итоге пришлось вернуться и пойти по утиному насесту. Среди зеленого дерьма, по размерам не сопоставимого с утками.

Просторно.

Очень просторно.

Типичная растительность балтийского побережья.

Добрались до первого маяка.

Дорога в море ко второму маяку. Все это добро, собрано из огромных валунов, железобетонных куличиков и сдобрено цементом.

Креветка бесстрашно скакала по камням. Всячески изображая из себя козу, при этом, не забывая погонять птиц.

Вечером рванули в Юрмалу. И не пожалели. Спокойное море, закат пастельных цветов, огромный пляж белого песка. Очень душевно.

Песок довольно мелкий и плотно утоптан, по нему удобно ходить. Люди неспешно прогуливались вдоль моря, катались на велосипедах.

Красивые нежные цвета, не представляли, что Балтика может быть такой.

Совершенно мягкое освещение.

Джинсы цвета неба или небо цвета джинсов.

В Юрмале здорово! И на пляже и в городе. Фотографий самого городка нет, т.к. уже крепко стемнело, когда мы там бродили и сидели в кафешках. Но, он действительно уютен. В Юрмалу, хорошо приезжать с детьми. Отличный пляж невообразимой длины с белым песком и соснами, хороший климат и по игрушечному симпатично выглядящий городок. Возможно, мы когда-нибудь учиним отдых с сыном и дочкой в этих местах.

 

День четвертый.

Поехали в Ригу. Побродить по «старой Риге». Этот город нас особо не впечатлил, собственно как и Латвия в целом. Да, с претензией на Европу, но налет бывшего соцлагеря так и остался. Не плохая архитектура, но аха нет. Местами красивые улочки, но улыбаться от уюта не заставляют. Читали много восторженных отзывов о Риге, как и слышали от знакомых, но нас этот город не тронул. Возможно, на других он как-то магически действует или просто не с чем сравнить. Хотя местами красиво конечно.

По приезду в Ригу, решили позавтракать, выбрали «Blue Cow». Больше всех приглянулось это заведение на площади, на которой мы десантировались. «Голубая корова» находиться за столиками с зонтами, вдоль стены здания. Внутри тоже довольно не плохо, но решили поесть на воздухе. Приятное заведение с пледами для прохладного утра. В Риге рабочим днем пустынно.

Прохладно. Пили кофе в ожидании приготовления завтрака.

Пытались выяснить какие национальные блюда в Латвии. Спрашивали у местных, у таксиста. Толком нам никто не смог ответить. А жаль, любим оставлять впечатления о стране не только визуальные, но и кулинарные, а так же запахи. Приятно вспомнить о стране не только как она выглядит, но и как пахнет, и какая на вкус. Вычитали про холодный свекольник и хлеб с тмином. Свекольник у нас бабушка очень круто готовит, вряд ли с ней кто-то сравнится. С хлебом все понятно. Пришлось выискивать в меню что-то интересное.

Гречишные аладушки с липовым медом, клубникой, черной сливой и мятой, посыпанные пудрой из тростникового сахара. С капучино и эспрессо. Вкусно.

Позавтракав, пошли бродить по городу. Видать, мы как-то заметно выглядели. Многие на нас неприкрыто вштыривались. Разглядывая странную пару с рюкзаком и собачкой. Заговаривали с нами на английском или на местном. Им было сложно представить москвичей прогуливающихся по Риге с собакой. За весь день, мы встретили только двух женщин с животинами.

И так, Рига, как увидели ее мы.

Пороховая башня. 14 век. В семнадцатом веке ей крепко досталось от шведов. На ее восстановление ушло 25 лет. После реконструкции в семнадцатом столетии в ней стали хранить ядра и порох, так она и получила свое название.

Расписанный дом — шикарен. Говорят, что изображения иногда меняются.

Домский собор. 13 век. Он является единственной церковью кафедрального типа с монастырем в Балтии. По жизни ему сильно не везло. Во время строительства менялись планы, стили, сметы. Изначально должно было быть две башни. Далее он не однократно менял свой внешний вид, достраивался и перестраивался.

Церковь Святого Петра. 13 век. Интересно не столько глазеть, как узнавать историю архитектурных сооружений Латвии.

Сегодняшнее строение появилось в результате перестройки в 15 веке. В 16-том башня, высота которой была 130 метров, от сильного ветра упала. На ее месте была построена новая, но она сгорела в 1677 году во время большого Рижского пожара еще до полного окончания строительства. В 1690 году рижский городской зодчий построил новую башню, но в 1721 году в нее ударила молния и она опять сгорела. Новую отстроили только в 1746 году. На этот раз новая башня простояла вплоть до конца Второй мировой войны, когда церковь Св. Петра была разрушена. Систематическое восстановление собора было начато только в 1954 году.

Забавный факт: Петух на шпиле с одной стороны золотой с другой черный. В зависимости от ветра, какой стороной повернется к городу, такая и погода на взморье.

Рижские улочки.

Ратушная площадь. Дом братства Черноголовых. 14 век. В нем обосновались неженатые купцы и капитаны. Они своим опекуном выбрали Святого Маврикия — командира Римского легиона, который умер мученической смертью — ему отрубили голову, поэтому голова мавра стала отличительной чертой и присутствовала на гербе общества. В 1941-й был уничтожен. В 2001-м отстроен заново в честь 800-летия Риги.

Статуя Роланда. 1896 год. Грустноват и правое легкое должно побаливать.

В каком-то дворике попался конь, порадовал глаз.

Так как у нас по Риге складывалась практически гастрономическая прогулка, то мы решили поискать, чем же таким интересным отобедать. В мучениях выбора, заказали чай и кофе. Чай в Риге подают в конусных мензурках с ручкой и с крышкой, чтобы не пылился. Пакетик проткнут шпажкой, дабы было чем выуживать его.

Выбрали! Буженина на косточке с овощами гриль и кисло-сладким соусом. Ничего особенного, за исключением печеного чеснока. Половинка его лежит справа от плошки с соусом. На удивление, оказался ароматным и вкусным.

Салат из куриной печени с козьем сыром и зеленью, под брусничным соусом. Очень вкусно. Так же пили «Hot Balsam» — отличное зелье из черносмородинного сока с хорошим количеством «рижского бальзама», лимоном, корицей в виде палочек и еще чего-то. Горячий и вставляющий напиток.

Так выглядят латвийские ремесленники и крестьяне.

700 лет под немцами. Из них три века кусок Латвии под поляками. В 17-том веке большая часть, в том числе и Рига, оккупирована Шведами. Потом эта часть отходит России. Через какое-то время Россия завоевала и то, что принадлежало полякам. После первой мировой, Латвия поделена между Германией и Россией. Наконец-то в 1920 году Латвия получает независимость, но всего на двадцать лет. В 39-том вошла в состав СССР. В 41-вом оккупирована нацистской Германией. С 45-го по 91-й опять в составе СССР. Похоже, им действительно есть на что обижаться.

Музей оккупации и памятник латышским стрелкам. Раньше этот музей был посвящен стрелкам. Дальнейшая участь памятника пока не известна, но его многие недолюбливают, т.к. стрелки были на стороне красной армии.

Покрутившись опять прошли мимо дома Черноголовых. Вообще «старый город» совершенно небольшой. Его можно пройти насквозь минут за десять, а то и меньше. Мужик как-то вяло и без энтузиазма валит дракона. Ленив и не спортивен.

Люди колоритны.

Золотая рыбка заботливо насажана на шпиль. И выглядит хорошо, и не уплывет.

Латвийские львы изучали мимикрию. Отлично маскируются под цвет кирпичной стены.

Входа нет, выход есть.

Наскальный латвийский чат.

Цветы на подоконниках всегда делают город более домашним.

Часы Кафедрального собора Святого Екаба покрашены безобразно. Интересно, в Латвии из каких стран распространены рабочие?

Таблички на домах с жаргонными словечками.

Шведские ворота. Если верить легенде, то эти ворота прорубил купец в своем доме. Его утомило платить налоги за ввоз товара в город. Было это в 1689 году. Это единственные сохранившиеся ворота крепостной стены тех дней.

Уличные музыканты собираются в арке ворот и глухом пяточке за ней.

Глядя на эту зелень, не понятно, из каких недр она растет. Все в камне.

Кошкин дом. Отличный и запоминающийся символ.

Забавный факт: В 1910 году этот дом, как жилое и офисное здание, построил некий богатый латышский торговец, который не был принят в Большую гильдию. Торговец очень обиделся, и на крыше своего дома поставил двух котов, хвостами обращенных к зданию Большой Гильдии, ясно показывая свое отношение к гильдии и ее членам. Такой поступок вызвал большой скандал, и дело даже дошло до судебного процесса, только по приказу городских властей железные коты были повернуты в другую сторону.

Напоследок поужинали в том же ресторанчике, где и завтракали. Долго изучали симпатичного вида меню с разделанной коровой и 40 видами стейков. В итоге выбрали, я — перечный, Наташа — дамский. У нее соус брусничный с портвейном, у меня из густого говяжьего бульона с трюфелями.

Вернулись в отель. Завтра длинный путь домой.

 

День пятый.

Уезжали с приключениями. Как потом выяснилось, в отеле мы были единственные гости. Рано утром спустившись на ресепшен, не обнаружили никого. Двери заперты. На дзынь-дзынь никто не появился. Открыли дверь в бар. Заорала сигнализация. Полиция не приехала и к нам по-прежнему никто не вышел. В саунах тоже никого не нашли. Зашли за стойку. Поискали ключи от входных дверей, не подошли. Дедуктивным методом пришли к выводу, что если нет двух ключей от номеров — нашего и еще одного, то девушка с ресепшена должна дрыхнуть в этом номере. Постучались, поскреблись, покашляли под дверьми, и через какое время она выплыла, чтобы выпустить нас на свободу.

И мы погнали. 19 часов в дороге домой. В Белоруссии поели. Там коммунизм. В приличном баре хорошо пообедали, на двоих около четырех долларов. Приехали ночью совершенно мутные и уставшие. Спать.

 

Update: Итог нашей поездки.